Con uno menos, Vélez eliminó a Argentinos y es finalista

El "Fortín" celebró la clasificación a la final en los vestuarios.

En el Estadio Único de San Nicolás hubo acción por la Copa de la Liga Profesional. En una de las semifinales, Argentinos Juniors y Vélez Sársfield dirimieron uno de los boletos hacia la definición del campeonato. El árbitro del juego fue Facundo Tello, acompañado en el VAR por Mauro Vigliano.

En el cotejo no había pasado demasiado cuando se produjo la primera incidencia grande. Fue aproximadamente a los 13 minutos, cuando tras un forcejeo con Román Vega, Brian Romero cometió una fuerte falta sobre Nicolás Oroz.

En primera instancia, Tello sancionó con amarilla al atacante del Fortín, pero luego de revisar la jugada en el VAR transformó la decisión en una expulsión. Al igual que con Godoy Cruz (fue expulsado Elías Gómez), el partido se hizo cuesta arriba para los de Gustavo Quinteros.

Con desventaja numérica, igual el Fortín se animó a ir al ataque y contó con una clarísima doble chance. El primero en rematar fue Thiago Fernández, que buscó el poste izquierdo de Diego Rodríguez, quien despejó muy bien hacia un costado. El rechazo cayó en los pies de Francisco Pizzini, que protagonizó el segundo intento con un remate que otra vez requirió la intervención del Ruso arquero del Bicho, que envió la pelota al tiro de esquina.

En su siguiente intento, el Fortín volvió a tener el gol en los pies de Fernández y Pizzini: esta vez fallaron sus definiciones. El primero sacó un remate potente, pero a la posición del arquero y el segundo, que tomó el rebote y tuvo tiempo de acomodarse, disparó muy desviado.

A los de Pablo Guede les costó generar las ocasiones de gol que le pudieran dar la ventaja pese a que contaron con una notable superioridad en el tiempo de control de la pelota.

Ya en la segunda mitad, esos presumibles nervios por parte del Bicho se esfumaron por completo. Es así que a poco de iniciar llegó un pase pinchado desde la mitad de la cancha para José Herrera, quien picó entre los centrales y apareció ganando la posición por el costado izquierdo.

Una vez dentro del área y con la posibilidad de pasar el balón hacia la derecha para la llegada en soledad de Luciano Gondou, decidió sacar un potente remate cruzado. El disparo tenía destino de gol, pero antes se cruzó con una brillante intervención de Tomás Marchiori, que envió la pelota al tiro de esquina.

Marchiori debió volver a lucirse en el siguiente intento del equipo de La Paternal, que tuvo el gol tras un envío cruzado al área. Tras un ligero desvío en la cabeza de Gondou, la pelota cayó en posición de Alan Lescano, que sacó un potente zurdazo que Marchiori desvió hacia el costado derecho.

El empuje de Argentinos y la resistencia de Vélez fueron protagonistas desde ese momento hasta el final del juego, que llegó con el marcador 0-0. Penales.

La tanda comenzó con la atajada de Diego Rodríguez a Juan Méndez, que ejecutó hacia el costado derecho y se encontró con una gran respuesta del arquero. Luego convirtieron Gastón Verón y Thiago Vecino para el 1-1 parcial. El segundo penal del Bicho lo pateó Leonardo Heredia, que remató por encima del travesaño.

Luego convirtieron Joaquín García, Franco Moyano y Santiago Cáseres (en ese orden) para el 3-2 parcial del Fortín. El cuarto penal del Bicho fue de Gondou, que remató buscando el costado izquierdo y se encontró con la atinada reacción de Marchiori, que contuvo el remate y dejó la victoria a tiro para el Fortín. El responsable del último penal fue Lenny Lobato, que colocó su remate contra el costado izquierdo y estampó el 4-2 definitivo.

Luego de un inicio torcido y tras haberse metido en el último instante a la zona de clasificación, Vélez logró su ingreso a la final de la Copa de la Liga. En la definición enfrentará al vencedor de Boca y Estudiantes, que se medirán este martes.

-SÍNTESIS-
Argentinos Juniors 0-0 Vélez. Penales: 2-4.

Penales:
-Argentinos Juniors: Gastón Verón, Franco Moyano. Erraron: Leonardo Heredia y Luciano Gondou.
-Vélez Sarsfield: Thiago Vecino, Joaquín García, Santiago Cáseres y Lenny Lobato. Erró: Juan Méndez.

Expulsado:
15’PT: Brian Romero (VEL).

Formaciones:
Argentinos Juniors:
Diego Rodríguez; Kevin Coronel, Jonathan Galván, Román Vega, Sebastián Prieto; Alan Lescano, Franco Moyano, Nicolás Oroz; José Herrera, Luciano Gondou y Maximiliano Romero.
DT: Pablo Guede.

Vélez Sarsfield: Tomás Marchiori; Joaquín García, Damián Fernández, Valentín Gómez, Tomás Cavanagh; Christian Ordóñez, Agustín Bouzat; Francisco Pizzini, Claudio Aquino, Thiago Fernández; Brian Romero.
DT: Gustavo Quinteros.

Cambios:
14’ST: ingresó Gastón Verón por Maximiliano Romero (ARG).
14’ST: ingresó Santiago Montiel por José Herrera (ARG).
15’ST: ingresó Alan Rodríguez por Kevin Coronel (ARG).
19’ST: ingresó Juan Méndez por Francisco Pizzini (VEL).
19’ST: ingresó Lenny Lobato por Thiago Fernández (VEL).
28’ST: ingresó Emanuel Mammana por Tomás Cavanagh -lesionado- (VEL).
29’ST: ingresó Santiago Cáseres por Claudio Aquino (VEL).
34’ST: ingresó Leonardo Heredia por Nicolás Oroz (ARG).
43’ST: ingresó Thiago Vecino por Agustín Bouzat (VEL).
44’ST: ingresó Damián Batallini por Alan Lescano (ARG).

Amonestados:
24’PT: Sebastián Prieto (ARG).
47’PT: Román Vega (ARG).
44’ST: Thiago Vecino (VEL).

Árbitro: Facundo Tello. VAR: Mauro Vigliano.

Estadio: Único de San Nicolás.

NUESTRO NEWSLETTER

Deportes

Senesi

El entrerriano Marcos Senesi es el central más influyente de la Premier League de Inglaterra.

Ayrton Londero

El entrerriano Ayrton Londero cerró un fin de semana para el olvido en Termas de Río Hondo.

Jerónimo Dómina

Jerónimo Dómina marcó el único tanto en el Estadio 15 de Abril para la victoria de Unión frente a Banfield.

Gimnasia

El "Lobo" se impuso 3 a 1 en el Bosque en la continuidad de la primera fecha del campeonato.

Diego Pozo

El entrenador con pasado en Gimnasia de Mendoza y Racing de Córdoba, asumirá en el "Negro".

Fabricio Sanguinetti

El uruguayo anotó por duplicado en un triunfo necesario para el "Negro" ante Chacarita.

Al-Ittihad echó a Marcelo Gallardo

Gallardo dirigió 30 partidos en el club arábigo: cosechó 14 triuntros, tres empates y 13 derrotas.

El entrerriano Milton Casco se volvió a meter en la pelea por la titularidad en River

El marcador de punta es alternativa para jugar este martes ante Libertad de Paraguay.